Азербайджанская кухня по праву считается одной из самобытнейших в мире. Основанная на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на многочисленных заимствованиях из арабской, грузинской, персидской и других кухонь, она заслуженно славится своими оригинальными блюдами.
Даты тура: Ежедневные заезды.
Продолжительность: 5 дней/ 4 ночи
Стоимость: ½ – 72 200 ₽/чел
Программа:
День 1.
- Прилет в Баку (Международный аэропорт им. Гейдара Алиева)
- Трансфер аэропорт-отель. Заселение в отель.
День 2.
- Завтрак в отеле.
- 10:00 Обзорная экскурсия:
Как, здорово, очутиться в Баку, городе тайн, загадок, контрастов и многовековой истории. Здесь каждый гость сможет найти что-то именно для своей души. Кто-то себя почувствует немного европейцем, ведь вид на Бакинскую бухту так напоминает Неапольскую Ривьеру, а Бакинская Венеция окунет Вас в Итальянскую романтику, здесь жил и творил Александр Дюма, а Марко Поло еще 750 лет назад писал про эти удивительные места. А кто-то, сможет почувствовать настоящий дух востока, с многочисленными мечетями, караван-сараями, дворцами, узкими улочками, уносящими в тайны старого города и конечно же колоритными базарами с буйством красок от специй и фруктов. Все это и есть Баку, город, остающийся в сердце каждого гостя навсегда…
- Обзорная экскурсия начнется с посещения Нагорного парка. Отсюда, с высоты птичьего полета, Вы сможете насладиться панорамным видом на весь город. Это комплекс, сочетающий в себе
мемориальную часть, смотровую площадку и великолепный парк, и именно отсюда открывается лучший вид на «Башни пламени», один из символов Баку.
- Далее гости прогуляются по Бакинскому бульвару, где увидят площадь Государственного Флага Республики, национальный Музей ковра, музей Мугама и смогут насладиться видом на Каспийское море. Неслучайно это излюбленное место прогулок самих Бакинцев.
- Дегустация «Шах-плов». Шахом на востоке называли верховного правителя, именно такое национальное лакомство как шах-плов подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу. Плов, или “Шах торжественных столов”, как его иначе называют – главная гордость Азербайджанской кухни. Это национальное блюдо имеет множество вариаций и каждому региону страны присущ собственный вид этого вкуснейшего блюда. Главным атрибутом плова “Шах” является газмах – аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором готовится плов. Тысячелетиями выверенное сочетание сочного мяса, риса, изюма, кураги, в хрустящей золотой короне лаваша – раскроет перед Вами гостеприимство востока.
- Во второй, пешеходной части экскурсии, нам предстоит узнать все секреты «Старого Города» или Ичери Шехер и посетить много интересных мест, таких как:
- Дворец Ширваншахов – бывшая резиденция правителей Ширвана, находящаяся в Азербайджане.Здание дворца расположено на вершине бакинского холма, в наиболее старой части города, называемой «крепостью». В настоящее время она окружена старинными городскими стенами.
- Мастерская художника Али Шамси – Подходя к мастерской художника, первым делом замечаешь дерево с пронзительными синими глазами, затем видишь случайных прохожих, которые с интересом разглядывают фасад здания и делают фотографии на память. Художник дружелюбно встречает каждого, приглашает войти в мастерскую, разрешает сделать фотографии, говорит комплименты красивым девушкам и дарит каждому свою солнечную энергию. Азербайджанский художник Али Шамси уже более 30-ти лет работает на улице Малой Крепостной и улыбается каждому, кто, заинтересовавшись фасадом, решает зайти внутрь мастерской.
- Музей миниатюрных книг – В музее собраны миниатюрные книги, изданные как в дореволюционной России, так и в советское время. Кроме того в экспозиции музея имеются книги изданные в Молдавии, Грузии, Украине, Беларуси, из республик Средней Азии, а также Европы. Гостеприимная хозяйка этого музея, с радостью Вам расскажет про свою коллекцию и покажет уникальные экземпляры.
- Девичья башня – Самый величественный и самый таинственный памятник Баку Девичья башня, или Гыз Галасы, возвышается в юго-восточной части Старого города и давно считается символом города. Это уникальное сооружение азербайджанского зодчества не имеет аналогов на Востоке.Девичья башня возведена на выступе береговой скалы и представляет собой выложенный из местного серого известняка цилиндр высотой 28 м и диаметром — 16,5 м. Толщина стен у основания 5 м, а вверху 4 м. Внутри башня разделена на 8 ярусов, между которыми была винтовая каменная лестница, проложенная в толще стены. В скале внутри башни пробит колодец глубиной 21 м.Неприступная каменная красавица хранит множество секретов. Один из них — для чего же, всё-таки, она была возведена.
- На территории «Старого Города», также сосредоточено несколько десятков историко-архитектурных памятников: Караван-сараи, хамамы, мечети и многое другое. Именно здесь снимались эпизоды таких знаменитых советских фильмов как “Бриллиантовая рука”, “Человек-амфибия”, “Айболит – 66”, “Тегеран 43”.
- Далее нас ждет посещение знаменитой улицы Низами. Улица пересекает центральную часть города с запада на восток. Большинство зданий, построенных на первом этапе, также как и другие здания города того периода, сооружены в стиле «неоренессанса», «неоготики», «барокко», «неоклассицизма». По пешеходной части улицы Низами, за которой закрепилось дореволюционное название «Торговая», лучше всего гулять ночью. Многие дома облицованы аглаем – местным светло-бежевым камнем известняковой породы, и когда с наступлением темноты включается подсветка, то можно представить, будто гуляешь по какому-нибудь западноевропейскому городу.
- Возвращение в отель. Свободное время. Ночь в отеле.
День 3.
- Завтрак в отеле.
- 10:00 Туристов ждет посещение Азербайджанского государственного музея ковра и народно-прикладного искусства.
Азербайджанский музей ковра основанный 1967 г. — первый в мире музей, посвящённый сбору, сохранению и изучению ковра. Первая экспозиция музея была открыта в здании Джума-мечети в исторической части города, в Ичери шехере. В 1992 г., когда мечети вернули её религиозные функции, музей переехал в Музейный центр. А в 2008 г. для Музея ковра, указом президента Азербайджана Ильхама Алиева, началось строительство современного здания Музея ковра, которое, согласно проекту, напоминает своим экстерьером свёрнутый ковёр, а новая экспозиция музея была открыта в августе 2014 г. К этому времени коллекции музея уже побывали за рубежом, более чем в полусотне стран Европы и Азии, а также в США и на Кубе.
В экспозиции музея представлены ковры из самых разных регионов страны, разных школ и исторических периодов. Здесь можно увидеть ковровые изделия из Казаха, Губы, Ширвана, Гянджи, Тебриза, Шеки. Также здесь выставлены археологические находки бронзового века, коллекция фаянса 12 века, образцы изящной вышивки и национального костюма 19 века, оружие, посуда, украшения.
- Свободное время. Ночь в отеле.
День 4.
- Завтрак в отеле.
- 10:00 Экскурсия в Храм «Атешгях»:
Экскурсия в Храм Огнепоклонников – «Атешгях». Храм огня Атешгях (буквально Дом Огня) расположен в 30 километрах от центра Баку, на юго-востоке Абшеронского полуострова и является пожалуй самым экзотическим местом, где из земли выходит природный газ, и при соприкосновении с кислородом происходит естественное возгорание.
- Далее Экскурсия в Этнографический заповедник – «Гала». Гала представляет собой музей, который создан на месте археологических раскопок. В поселке, которому насчитывается пять тысяч лет, есть ряд кварталов, которые сохранились до наших дней. В ходе экскурсии гости знакомятся с древними жилищами, с бытом того времени, традициями, методами ведения хозяйства.
- Мастер-класс по приготовлению кутабов
Шедевры кулинарного искусства Азербайджана – кутабы! Одно название этого произведения кулинарного искусства уже вызывает аппетит. Кутабы! Кто их не любит? С мясом, зеленью, тыквой, потрохами, да с чем угодно. Приготовление кутабов на первый взгляд кажется делом простым, но в реальности оно требует определенных навыков и мастерства. Ведь многое зависит от того, какой толщины будет раскатанное Вами тесто. Говорят, что рецептов кутабов в Азербайджане не меньше, чем способов приготовления пиццы у итальянцев. Когда-то самыми популярными были кутабы с верблюжатиной, сейчас не менее распространены с зеленью и мясные с гранатовыми зернами. Еще рассказывают, что местные меньше 5-7 кутабов на человека не готовят. Едят руками, сворачивая в трубочки. Подают к ним кисломолочные напитки, а к мясным еще и обязательно молотый сумах.
Мастер-класс будет проводится в мастерской в этнографическом музее Гала.
Программа включает:
- Мастер-класс по гончарному делу
- Мастер-класс по ковроткачеству
- Мастер-класс по кузнечному делу
- Мастер-класс по приготовлению кутабов
- Экскурсия по заповеднику Гала
- Возвращение в отель. Свободное время. Ночь в отеле.
День 5.
- Завтрак в отеле.
- Свободное время.
- Выезд из отеля (12:00) Возможно позднее выселение (дополнительная плата)
- В случае позднего вылета чемоданы можно оставить в гостинице
Рекомендуемые места для самостоятельного посещения:
- Яшыл Базар (Зеленый базар) пряности, овощи, фрукты, продукты, деликатесы, сувениры.
- Посещение торговых центров (т.ц. Парк Бульвар, т.ц. 28 Молл) там же кинотеатры, кафе, рестораны.
- Площадь фонтанов ул.Низами (кафе, рестораны, магазины, сувенирные лавки)
- Старый город Ичери Шехер (кафе, рестораны, музеи, скверы)
- Трансфер в Международный аэропорт им. Гейдара Алиева.
Стоимость включает:
- Трансфер (аэропорт-отель-аэропорт)
- Проживание в отеле выбранной категории
- Питание по программе
- Комфортабельный транспорт во время экскурсий
- Услуги профессионального, русскоговорящего гида
- Входные билеты в дворец Ширваншахов, храм Атешгях, заповедник гала, Музей ковра.
- Мастер-класс по приготовлению кутабов, дегустация Шах-плова.