Величие Узбекистана и бирюзовые озера Таджикистана

Для поклонников Средней Азии, восточной культуры и аутентичной кухни, мы приготовили тур, фишкой которого станет поездка в Таджикистан ради уникального чуда природы – Семи озер. А вот Узбекскую часть программы в этот раз мы дополнили хорезмскими танцами «Лязги», дегустацией узбекских вин и посещением театра «Эль Мероси», где нас ждёт настоящая «восточная сказка». Добро пожаловать в наш тур колоритных красок, которые дадут ощущение вечного праздника, радости и лета.
Дата тура: 08-15.06.2023
Стоимость: ½ — 1199$/чел
Программа тура:
День 1 (ЧТ): САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — УРГЕНЧ
- Вылет из Санкт-Петербурга рейсом ХЙ 638 в 23:20
День 2 (ПТ ) ХИВА
- Прибытие в Ургенч в 05:40
- Прибытие в Ургенч, встреча в аэропорту и трансферт в ХИВУ (дорога займёт мин 25-30).



Вы окажетесь в сказочном городе – Хива. Она напомнит нам сюжет из сказки «Тысяча и одна ночь». Площадь города-крепости всего 1 квадратный километр, при этом концентрация крутых объектов там невероятно высока. Свернув в малоприметный проход, можно оказаться в каком-то новом дворике – и так дальше и дальше. Это — словно лабиринт в сказочном древнем городе!!!
- Завтрак, размещение и отдых в аутентичной гостинице «Медресе Ориент Стар» в сердце древней Хивы.
- Отдых до 12:00.
- В 12:00 – экскурсия с гидом.
- Итак, сегодня Вы почувствуете себя сегодня героем волшебной сказки, прогуливаясь по узким улочкам древней Ичан Калы, историческому центру Хивы и объекту всемирного наследия ЮНЕСКО.
- Вы посетите основные достопримечательности: крепость Куня Арк, минарет Кальта Минор, мавзолей Пахлавана Махмуда (XVI век), медресе и минарет Ислама Ходжи, медресе Мухаммед Амин Хана, мечеть Джума, гарем Таш-Хаули, подземные бани. Вы пройдёте через множество площадок, откуда Вы сможете сделать прекрасные фото.
- Посещение мастерской мастера по дереву и ателье местных ткачих ковров и сюзане.
- Ужин в ресторане у минарета под звездным небом в сопровождении хорезмских танцев «Лязги»
- Возвращение в отель.
(питание: завтрак + ужин)
День 3 (СБ): ХИВА/УРГЕНЧ – БУХАРА (450 км – 6 часов в поезде)


- Завтрак.
- Посещение летней резиденции хивинских ханов Нуруллабая (постройка 1910-1918 гг.)
- Показ хлебопечения в тандыре, где вы сможете попробовать «лепешку», приготовленную своими руками.
- Свободная прогулка по городу.
- Трансферт на вокзал г. Ургенч (30 мин). Отправление на поезде в Бухару в 18:20.
- Прибытие в 00:20
- Трансферт в гостиницу. Размещение и отдых в отеле.
БУХАРА – это город-оазис на Великом Шёлковом Пути, живописный, аутентичный. Исторический центр города внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
(питание: завтрак + дегустация лепешки).
День 4 (ВС): БУХАРА



- Завтрак.
- В 10:00 – встреча с гидом в холле гостиницы. Трансферт на автобусе до Мавзолея Саманидов, оттуда нас ждёт пешеходная экскурсия по историческому центру Бухары.
- Мы посетим древнейший Мавзолей Саманидов X века, здесь неподалеку мы сможем увидеть раюоту чеканщиков. Далее будем двигаться к крепости Арк, городской цитадели и резиденции правителей Бухары на протяжении многих веков.
- Прокатимся на шестиместных велосипедах вокруг цитадели, чтобы вспомнить детство и запечатлеть это необычное приключение.
- По дороге, увидим Мавзолей Чашма Аюб, внутри которого находится источник целебной воды святого Иова (Аюба) и ансамбль Боло Хауз. По дороге зайдём на базар, а это — буйство красок, эмоции, вкусные запахи, здесь город живет и бурлит. Здесь можно приобрести знаменитые специи и сухофрукты.
- Мы продолжим нашу экскурсию на Площади Калян (в переводе «Подножие Великого») – это настоящее украшение древней Бухары. Комплекс включает в себя три сооружения XII-XVI веков: мечеть Калян, минарет Калян и медресе Мири Араб.
- Далее пройдем через: Купол Токи-Заргарон (купол ювелиров), Медресе Улугбека (1417) и медресе Абдулазиз-хана (17 век).
- Затем познакомимся с работами местных мастеров.
- Посетим мастерскую Рахмона Тошева – художника и дизайнера, человека создающий красоту национальной вышивки Сюзане. Он с радостью пригласит нас в свой дом. Работы бухарского мастера – это нити из шёлка высшей категории и только натуральные краски. Для любителей вышивки, можно организовать мастер-класс в ателье.
- Зайдем в мастерскую по производству знаменитых бухарских ножей и ножниц.
- Проходим через второй купол Токи-Тельпак Фурушон, где раньше продавали тюбетейки и головные уборы.
- Неподалеку посетим маленький чайный салон, где попробуем несколько видов ароматного чая с разнообразными специями и традиционными сладостями.
- Возвращение в отель. Отдых.
(питание: завтрак + чаепитие).
День 5 (ПН): БУХАРА – САМАРКАНД (300 км – 1:30 на поезде)
- Завтрак.
- Второй день в Бухаре начнём с экскурсии в старом квартала Ляби Хауз, где очаровательные узенькие улочки несут свой колорит, интересно побродить по ним, можно встретить много интересного. Поскольку в старину здесь проживали бухарские евреи, то многое напоминает о тех временах; можно увидеть небольшую синагогу за воротами. Также помимо памятников, этот древний город просто поражает обилием своих народных ремёсел, и мы непременно зайдём к искусным мастерам.
- Побываем в знаменитой мастерской авторских кукол из папье-маше. Прямо с порога вы попадёте в волшебную атмосферу восточных сказок и легенд. В мастерской можно приобрести понравившиеся куклы.
- Увидим и сфотографируемся у статуи знаменитого рассказчика анекдотов Ходжа Насреддина.
- Пройдем до Мечети Магоки-Аттори (12-16 вв.).
- Посетим известный Чор Минон с четырьмя минаретами.
- Следом отправимся в прекрасный загородный летний дворец последнего эмира – Ситораи Мохи Хоса, в котором расположен музей декоративно — прикладного искусства. Во дворце был снят известный клип французской певицы Zaz и фронтмена метал-групп Rammstein — Till Lindemann. https://www.youtube.com/watch?v=iR2IuOasSYU
- Затем, посетим дом-музей Файзуллы Ходжаева, где можно будет увидеть национальную одежду 19 века.
- Обед с самым вкусным бухарским пловом в «Центре Плова» в Бухаре.
- Трансфер на вокзал. Отправление в 15:50 на скоростном поезде «Афросиаб» в Самарканд. Мы прибываем в САМАРКАНД в 17:25 — один из древнейших городов мира, основанный в VIII веке до н. э., город на Великом шелковом пути и столица империи великого Тамерлана.
- С вокзала отправимся на винодельческий музей им. Ховренко, открытом в 1868 году. Дегустация вин в дегустационном зале. Попробуем около 10 марок (3 сухих,4 сладких, 2 коньяка,1 бальзам) — современное вино с розливом 2015 г.
(питание: завтрак + обед + дегустация вин).
День 6 (ВТ): САМАРКАНД



- Завтрак.
- Мы начнём нашу экскурсию с посещения красивейшей Площади Регистан – сокровища Самарканда, окруженную тремя величественными медресе: Улугбека, Шер-Дор и Тилля-Кари (XV-XVI вв.)
- Затем, через старый квартал города дойдём до мечети Биби-Ханым (XV век), названной в честь старшей жены Амира Тимура.
- Справа от мечети расположен восточный базар, который таит в себе незабываемую атмосферу смешения запахов и ярких, колоритных красок, которые дают ощущения вечного праздника, радости и лета. Вы насладитесь сладостью местных фруктов.
- Под лучами заходящего солнца мы насладимся изяществом бирюзовой мозаики архитектурного ансамбля Шахи-Зинда, который является шедевром архитектуры XIV-XV веков.
- Затем, заедем в отель, отдохнём и переоденемся.
- В 18:00 – посещение театра «Эль Мероси», где нас ждёт настоящая «восточная сказка». Перед нами в театрализованном спектакле пройдут все эпохи от древности до наших дней, костюмы всех народностей, которые населяли, сменяя друг друга, территорию страны. (https://mir24.tv/articles/16443570/samarkandskii-teatr-el-merosi-mesto-gde-igrayut-kostyumy
Мы проедем по Университетскому бульвару (ранее назывался Абрамовским бульваром и бульваром им. Горького), который утопает в зелени и тени старых платанов и еще раз посетим Площадь Регистан, которая в свете вечерних огней навсегда останется в Вашей памяти, как один из прекрасных моментов этого путешествия!!!
(питание: завтрак)
День 7 (СР): САМАРКАНД — ПЕНДЖИКЕНТ — СЕМЬ ОЗЕР – САМАРКАНД (ТАДЖИКИСТАН)
- Завтрак в гостинице.
- В 08:00 выезд на границу Джартепа (50 км). После перехода границы, переезд в Пенджикент (45 км), один из древнейших городов Центральной Азии, почтенный возраст которого составляет 5500 лет. Название города на русский язык переводится как «Пять поселков».
- Посещение древнего городища и историко-краеведческого музея.
- Семь озер — все это прекрасный природный комплекс горных озер в Таджикистане, спрятанных в Фанских горах. Каждое из семи озер имеет свое название. Самое нижнее озеро, Нежигон, расположено на высоте 1640 метров над уровнем моря. А высота самого верхнего, седьмого по счету, озера Хазорчашма, 2400 метра над уровнем моря. Перепад высоты между первым и последним озером — 760 метров, а расстояние между ними около 15 километров. Мы будем ехать по горному перевалу по серпантину до 7-го озера., наслаждаясь наикрасивейшим видом озёр бирюзового цвета. Сначала увидим небольшое озеро Нежигон, название которого на таджикском языке означает «ресницы». Затем идея Соя – «тень», Гушор – «бдительный», Нофин (1820 м)– «пуповинный», Хурдак (1870 м) – «малыш», Маргузор (2139 м.)– «луг», Хазорчашма (2400 м)– «тысяча родников». И каждое название можно объяснить, кроме самого первого: почему озеро назвали ресницами – настоящая загадка. Воды озера Соя постоянно находятся в тени отвесных скал. На берегу Гушора раньше водилось много змей. Нофин — очень вытянутое озеро, похожее по форме на пуповину, и к тому же является центральным. Хурдак очень маленькое озеро и его можно обойти за пять минут. На дальнем краю Маргузора имеются живописные луга. А последнее озеро Хазорчашма питается водами множества ручьев, стекающих с окрестных гор. Мы приехали в самое лучшее время для посещения озер . Тающие снега с вершин гор наполнили озера водой и они предстанут перед нами во всей красе. Каждое озеро по своему красиво и у всех озер разный цвет воды. От необычных синих и голубых до зеленых и бирюзовых оттенков. Красота этих озер, зажатых в ущелье между гор, незабываема. Озера просто впечатляют.
- Устроим пикник на берегу 4-го озера и двинемся дальше до 7-го озера, которое расположено на высоте 2400 метров над уровнем моря. Прогулка по окрестностям озера. Нас ждёт незабываемая атмосфера в окружении гор, где чистый горный воздух будет опьянять нас. Семь озер определенно то место, которое нужно увидеть, путешествуя по Таджикистану.
- Нас ждёт обратный путь в Самарканд.
- Ночь в гостинице.
(питание: завтрак + обед).
День 8 (ЧТ): САМАРКАНД САНКТ-ПЕТЕРБУРГ


- Завтрак.
- До 12:00 – отдых и выезд из отеля.
- Продолжение экскурсии по Самарканду: мы посетим великолепную усыпальницу знаменитого Тимура и его внука Улугбека — Гур Эмир (15 век).
- Обед с шашлыком в местном ресторане.
- Далее, посетим обсерваторию Улугбека, великого астронома, который ещё в 15 веке подсчитал продолжительность года с точностью, ошибаясь только на 1.25 секунды.
- В окрестностях Самарканда располагается бумажная фабрика, где можно увидеть процесс производства бумаги из коры тутового дерева по древней технологии, которая была восстановлена по инициативе ЮНЕСКО. Для этого были подняты старинные документы и изучены сохранившиеся экземпляры.
- Кофейная пауза в уютном зелёном дворике гостиницы Ориент Стар.
- Трансферт в аэропорт.
- Вечерний вылет в Санкт-Петербург ХЙ 639 в 18:40/21:50
(питание: завтрак + обед + кофейная пауза).
В стоимость включено:
- а/п СПб-Ургенч-Самарканд-СПб (тариф без багажа),
- Проживание в гостиницах на базе двухместного размещения с завтраком,
- Питание: 8 завтраков + 2 обеда + 1 ужин,
- Вода по 1 л/чел. каждый день,
- Туристический автобус с кондиционером/обогревом на все переезды, трансферы, экскурсии согласно программе,
- Гид-сопровождающий по всей программе,
- Гид в Таджикистане,
- Билеты на поезд Ургенч-Бухара (4х местное купе),
- Скорый поезд Бухара-Самарканд,
- Все дополнительные развлекательные мероприятия, указанные в программе,
- Cтраховка.
СТОИМОСТЬ ТУРА НЕ ВКЛЮЧАЕТ:
- Туристическая такса в Узбекистане (городской налог) в гостиницах с 01/01/2023 г. – 45000 сум или 4 долл. с чел. в сутки (оплата на месте в каждом месте проживания),
- Входные билеты на памятники — 59 долл. США на памятники согласно программе,
- Личные расходы участников путешествия (алкогольные и прохладительные напитки, питание, не указанное в программе),
- Сборы за фото и видеосъемку на памятниках (если камера профессиональная),
- Чаевые для гидов и водителей,
- Багаж 4000 руб./чел.,
- Доп. питание.
*Правила въезда в Узбекистан/в Таджикистан для граждан России в 2023 году
Действующий загранпаспорт со сроком действия 3 месяца после поездки в Узбекистан.