
Узбекская кухня, пожалуй, одна из самых богатых на Востоке! Здесь любят вкусно поесть и умеют вдохновенно готовить! Главный кулинарный бренд страны – конечно, узбекский плов. В каждой области его готовят своим уникальным способом, поэтому «настоящим узбекским пловом» вправе называться около десяти рецептов этого коронного блюда. Самаркандский, ферганский, ташкентский, кашкадарьинский или бухарский – распробуйте все оттенки многоликого узбекского плова и выберите свой фаворит! Добавим к плову нежнейшие манты, сочный шашлык и ароматную самсу, колбасу из конины – казы, наваристую шурпу, праздничный нарын и повседневный ханум, бухарский тандыр-кабоб, ташкентский лагман, самаркандский нохат – уважаемые гурманы, это далеко не полный список! Не забудем и о десерте – десятки разновидностей восточных сладостей, солнечные фрукты, курага, изюм и разнообразные виды орешков! Ну, а чтобы к столу присаживаться с аппетитом, предлагаем вам культурную программу, в ходе которой вы познакомитесь с древней историей Узбекистана. Это путешествие окажется одним из самых вкусных в вашей коллекции!
Дата тура: 16.03.-22.03.23.
Маршрут: Санкт Петербург – Самарканд – Бухара –Ташкент- Санкт Петербург
Стоимость: ½ FB — 1095$/чел.
ПРОГРАММА ТУРА
1 ДЕНЬ 16.03. Вылет из Санкт-Петербурга в Самарканд в
2 ДЕНЬ 17.03. Самарканд
- Прилет в Самарканд в 05:10, встреча в аэропорту, переезд в отель, размещение.
- Отдых в отеле.
- Завтрак в отеле.
- 11:00 Экскурсия по Самарканду:



Мавзолей Гури Эмир – гробница Тамерлана (14-15 век) — место, где похоронены Амир Темур, его сыновья и внуки.
Мечеть Биби Ханум — самая большая в Средней Азии и одна из крупнейших во всем мусульманском мире. Именно на это сооружение устремляет свой изумлённый взгляд всякий, кто въезжает в город. Огромная, величественная, безмолвная…
Площадь Регистан — один из выдающихся образцов градостроительного искусства Средней Азии, сложившийся в XVII веке и состоящий из трех медресе — Улугбека (1417-1420 гг.), Шер-Дор (1619-1636 гг.) и Тилля-Кари (1647-1660 гг.). На нем можно «перелистать страницы» многотысячной истории Самарканда.
- 13:00 Обед в национальном доме, где основное блюдо – плов
Плов занимает почётное место среди большого количества вкуснейших блюд национальной кухни Узбекистана. Готовится оно из традиционного риса и мяса – рецепт его особенный и оригинальный, благодаря строгому соотношению ингредиентов и наличию натуральных специй и приправ.
- Архитектурный комплекс Шахи — Зинда (11-15 век) — место захоронения царственных особ и знати. Но основным мавзолеем, откуда и начинается некрополь, считается мнимая могила двоюродного брата пророка Мухаммеда — Кусама Ибн-Аббаса. Его так и называли «Шахи Зинда», что в переводе с персидского означает «Живой Царь».
- 19:00 ужин в ресторане-основное блюдо-манты.
Это традиционное мясное блюдо в Центральной Азии. Подается на середину стола на общем блюде, и едят руками. По желанию можно добавлять томатную приправу. Состоит из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (мантышнице — специальное приспособление для готовки блюд на пару).
- Ночь в отеле
3 ДЕНЬ 18.03. Самарканд


- Завтрак в отеле.
- Посещение Мавзолея пророка Даниила — Пророк Даниил почитается тремя мировыми религиями. Он один из четырёх великих израильских пророков в иудаизме, пророк, Книга которого вошла в Ветхий Завет христианской Библии и пророк исламской традиции. Легенда гласит, что Тимур перевёз часть останков Даниила, а именно его руку, в Самарканд.
- Обсерватория Улугбека (15 век) — Научные труды Улугбека были созданы благодаря уникальной обсерватории, которую он воздвиг в Самарканде. Главным стационарным инструментом был гигантский квадрант, размещенный внутри цилиндрического здания диаметром 48 м (остатки фундамента, вернее траншей от него, найдены при археологических исследованиях).
- Обед в местном ресторане
- Посещение туристического центра, вечный город
- Ужин в национальном ресторане
- Ночь в отеле
4 ДЕНЬ 19.03. Самарканд- Бухара (утренний поезд 09.50-11.20)



- Завтрак в отеле.
- 08.50 трансфер на вокзал и выезд в Бухару, прибытие в 11.25
- Начало экскурсии по старому городу
- 13:00 Обед в гостевом доме, основное блюдо- шашлык.
В Узбекистане шашлык занимает особое место. Если в России шашлык — это выезд на природу, уик-энд, то в Узбекистане его едят практически каждый день, на обед, по палочке-две, к шурпе или плову. Каждый уважающий себя узбек хорошо знает, где подают отменный шашлык. Это сакральные места – ими делятся. Что говорить – на Востоке большое значение придавалось трапезе. Настоящий узбекский шашлык готовят, как только гость сел за стол. Пока он пьет чай и отдыхает, мастера-ошпозы нанизывают кусочки мяса и курдючного жира на шампуры.
Прибытие в Бухару, размещение в отеле.
Экскурсия по городу:
Ансамбль Ляби Хауз ((14-17 век), Ансамбль Кош-Медресе (состоящий из двух противостоящих медресе Мадари-Абдуллахан (матери Абдуллахана) и медресе Абдуллахан, Архитектурный ансамбль Пои-Калон (Пьедестал Великого), религиозное сердце Священной Бухары, состоит из минарета Калян, мечети Калян и медресе Мири-Араб. Медресе Улугбека (1417), Медресе Нодир — Диван — Беги, Медресе Абдул Азиз Хана, Мечеть Магоки-Аттори (12-16 вв.)
- 19:00 Ужин в местном ресторане основное блюдо — дымляма.
Название это происходит от узбекского слова ДУМЛЯШ – запарить, дать попариться. Поэтому получается, что правильнее будет ДУМЛЯМА. Дымляма — традиционное очень вкусное блюдо узбекской кухни. Дымляма представляет собой смесь особым образом потушенных овощей и мяса.
- Ночь в отеле.
5 ДЕНЬ 20.03. Бухара-Ташкент ( поезд)


- Завтрак в отеле
- 09:00 Экскурсия по городу:
Цитадель Арк – город в городе (4 век до н.э.), Мечеть Боло Хаус (начало 20-го века), , Мавзолей Саманидов (усыпальница представителей династии Саманидов конца 9-го — начала 10-го века), Мавзолей Чашма Аюб (Родник Иова), Чор Минор (Четыре минарета).
- 11:40 обед в местном ресторане: основное блюдо казан кабоб из баранины.
Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. На востоке кроме известных молочных ягнят, ценят мясо баранов. Мясо светло-красного оттенка, с упругим жиром, очень ароматное! Также в Средней Азии баранина считается одним из самых «чистых» разновидностей мяса. И, хотя баранина и обладает довольно специфическим вкусом и запахом, организмом она усваивается практически полностью.
- Трансфер на вокзал и выезд в Ташкент. По прибытию трансфер в отель, размещение в отеле
- Ужин в местном ресторане
- Ночь в отеле
6 ДЕНЬ 21.03. Ташкент


- Завтрак в гостинице.
- 09:00 Экскурсионная программа по современному Ташкенту:
Театр оперы и балета им. Алишера Навои, экскурсия по площади Амира Тимура: Государственный музей Тимуридов, Сквер Амира Тимура в центре которого расположен памятник великому полководцу Амиру Темуру, знаменитые Ташкентские куранты и гостиница Узбекистан (Интурист), Дворец Форумов, “Бродвей” – аллея художников, с выставленными на продажу недорогими сувенирами, а также по фонтанам и современным памятникам столицы, Площадь Независимости, где расположены: монументы Независимости и Счастливой матери, арка «Эзгулик» (Арка добрых и благородных устремлений) с возносящимися в высь аистами, мемориал Великой Отечественной войне
- Обед в центре плова
Далее экскурсия по старому городу: Посещение комплекса Хасти Имам : состоящего из Медресе Барак-Хана, мечети Тилля-шейха — хранилище знаменитого Корана Османа и золотого волоса пророка Мухаммада; Медресе Абдулкасыма, базар Чорсу.
- Ужин в местном ресторане
- Ночь в отеле
7 ДЕНЬ 22.03. Ташкент Ташкент – Санкт-Петербург
- В 06:00 трансфер в аэропорт Ташкента.
- Вылет в Санкт-Петербург в 08:35.
Отели по программе:
Самарканд City Samarkand, Arba или подобный
Бухара Lyabi House, Rangrez или подобный
Ташкент Qushbegi Plaza, Grand Capital
В стоимость тура включено:
- Проживание в указанных гостиницах с двухместным размещением .
- Питание: полный пансион
- а/перелет Спб-Самарканд-Ташкент-СПб (тариф без багажа)
- Комфортабельный кондиционированный транспорт на весь маршрут
- Билеты на поезд Самарканд-Бухара – Ташкент (Афросиаб — эконом класс)
- Встречи / проводы в аэропорту
- Экскурсии на русском языке
- Входные билеты на указанные монументы.
- Гид — сопровождающий на протяжении всего тура
- мед страховка
В стоимость тура не включено:
• Алкогольные и прохладительные напитки
• Сборы за фото — и видеосъемку в музеях
• Чаевые, и носильщики в отелях/аэропорту
• Доплата за багаж 3500 руб/чел.
[wpseo_breadcrumb]