Курс VerSa Travel - 00.00.0000
USD 00.00 EUR 00.00

Курс валют ЦБ РФ - 00.00.0000
USD 00.00 EUR 00.00

    Заявка на подбор тура

    Заполните форму, менеджер турагентства «VerSa Travel» свяжется с вами в ближайшее время и предложит самые выгодные варианты отдыха.

    Туры

    Румыния – Государство на юго-востоке Европы. На севере граничит с Украиной, на востоке – с Молдовой, на юге – с Болгарией, на юго-западе- с Сербией, на западе- с Венгрией. На юго-востоке омывается Черным морем. Площадь Румынии около 237500 км2. Центральную часть страны занимает Трансильванский бассейн, почти полностью окруженный горами: на севере и востоке – Карпатами; на юге – Трансильванскими Альпами, где находится высочайшая точка страны – гора Молдовеанул (2544 м), на западе – небольшими горами Вихор.

    Остальная часть территории Румынии в основном равнинная. Наиболее обширные равнины находятся на границе с Сербией – долина Тиша; между Трансильванскими Альпами и Болгарией – Валахия; на восток от Карпат – Молдавия и на побережье Черного моря – Добружа. Главная река Румынии – Дунай, формирующая часть границы с Сербией и почти полностью границу с Болгарией. Реки Муреш. Прут, Олт и Сиреш входят в систему Дуная и являются его притоками. В Румынии множество мелких пресноводных озер, однако самые крупные – соленые озера-лагуны Черного моря, крупнейшее из них – озеро Разелм.

    Население

    Население страны (по оценке на 1998 год) составляет около 22395800 человек, средняя плотность населения около 94 человек на км2. Этнические группы: румыны – 89,1%, венгры – 8,9%, немцы- 0,4%, украинцы, евреи, русские, сербы, цыгане, хорваты, турки, болгары, татары, словаки.

     

    Язык в Румынии

    Румынский язык – официальный язык Румынии, на котором говорят около 90 процентов населения страны. Так как этнические венгры являются второй по численности нацией в Румынии (большая часть проживает в центральных областях – Ковасна и Харгита), то второй по распространенности язык страны – венгерский. Венгерский язык родной для 7% жителей.

    Столица

    Столица – Бухарест. Крупнейшие города: Бухарест (2090000 человек), Констанца (350500 человек), Яссы (343000 человек), Тимишоара (334000 человек), Клуж-Напока (328000 человек), Галац (326000 человек), Брашов (324000 человек), Крайова (303500 человек), Плоешти (252000 человек).

    Государственное устройство – республика. Глава государства – президент Басеску Траян (в должности с 21 декабря 2004 года). Глава правительства- премьер-министр Бок Эмиль (в должности с декабря 2008 года).

    Валюта

    Денежная единица – лей.

    История

    История: Территория современной Румынии в 106 году была завоевана римским императором Траяном и присоединена к Римской империи как провинция Дания. Начиная с III века территория Дакии подвергалась постоянным набегам соседних племен готов, гуннов и булгар. В IX веке Румыния находилась под властью Болгарии и в то время была крещена в православие. В XIII веке образовались два румынских княжества Валахия и Молдавия, находящиеся в вассальной зависимости от венгерских и польских королей. В 1526 году Венгрия была разбита оттоманскими турками и Валахия и Молдавия оказались под властью Оттоманской империи. После неудачной попытки освободиться от власти Оттоманской империй в конце XVI века в Валахии и Молдавии была установлена система правления фанариотов, где правили греки-господари, назначаемые турками. В то время государственным языком Румынии стал греческий. В середине XVIII века в результате русско-турецких войн влияние Оттоманской империи значительно ослабло и система фанариотов была упразднена, Молдавия и Валахия получили большую автономию, а Россия стала фактическим сюзереном этих государств.

     

    После поражения России в Крымской войне ее влияние на Валахию и Молдавию ослабло. В 1859 году оба государства короновали общего князя, а 1861 году объединились и были признаны турецким султаном как автономное княжество Румыния. В 1878 году Румыния провозгласила независимость, а в 1881 году было провозглашено королевство Румыния. В 30-е годы XX столетия в Румынии установился профашистский режим во главе с Корнелиу Желеа-Кодреану, лидером “Железной Гвардии”, а позже – с Антонеску. В 1947 году в Румынии была провозглашена республика, 13 апреля 1948 года принята новая конституция страны, основанная на конституции СССР. Коммунистический режим Чаушеску находился у власти в стране до декабря 1989 года. 22 декабря 1989 года власть в стране перешла к “Совету национального спасения”, 25 декабря 1989 года Чаушеску и его жена Елена были казнены. В 1993 году Румыния получила официальное приглашение на вступление в ЕС, однако формальное вхождение Румынии в эту организацию ожидается не ранее 2000 года. Румыния является членом ООН, Всемирного банка, МВФ, ГАТТ.

    Климат: В Трансильванском бассейне, Карпатах и западных долинах теплое лето и холодные зимы. Температура летом иногда достигает 38° С, а зимой опускается до -32° С. В Валахии, Молдавии и Добруже лето более теплое, а зима не такая холодная. В молдавских и валашских степях растительность редкая, только на склонах холмов растут фруктовые деревья. У подножия гор имеются лиственные леса, в которых преобладают дуб, береза и бук. Выше находятся хвойные леса, в основном сосновые и еловые. Крупные дикие животные – дикий кабан, волк, рысь лиса, медведь, серна, горный козел и олень – живут в основном в Карпатских горах. В долинах обитают белка, заяц, барсук и хорек. В стране много птиц,а в долине Дуная, которая частично является заповедником, останавливаются перелетные птицы. В реках большое количество рыбы: щука, осетр, лосось, окунь, угорь.

    Достопримечательности: В Румынии довольно много музеев, наиболее интересными из которых являются следующие: Художественный музей Румынии с прекрасной коллекцией румынского, западного и восточного искусства; Национальный исторический музей – оба в Бухаресте. Этнографический музей, расположенный в доме, где в XV веке родился венгерский король Матиуш Корвинус в городе Клуж-Напока. Старейший музей Румынии (открыт в 1794 году) в городе Алба-Юлия. Исторический музей в здании XV века в Брашове. Среди архитектурных исторических достопримечательностей в Бухаресте – дворец правосудия (1864), дворец Стирбей (1835), здание Национального банка (1885), пре (1715 год); Патриаршая церковь (1665 год). В Яссах – собор и две церкви XV века. В Орадя – приходская церковь, в которой захоронен венгерский король Ласло I Святой. В Клуж-Напока – церковь св. Михаила (1396-1432), реформатская церковь 1486 года, дворец Батануи – бывшая резиденция трансильванских князей.

    В Тыргу-Муеш – готическая церковь XV века, дворец Телеки. В Алба-Юлия – цитадель, построенная императором Священной Римской империи Карлом VI в 1716-1735 годах; собор II века, перестроенный в XV веке в готическом стиле. В Тими-шоара – замок XVIII века; православный собор; псевдоготическая колонна в центре города, воздвигнутая в 1851 году австрийским императором Францем-Иосифом I в знак стойкости тимишоарцев, продержавшихся 107 дней против армии венгерских революционеров в 1849 году. В Брашове- остатки цитадели 1553 года, церковь XIV века в готическом стиле; церковь св. Варфоломея (XIII век), ратуша 1420 года.

    Совата, родина соленых озер. Румынская Трансильвания и сегодня привлекает множество туристов: это и чудесные пейзажи, и гостеприимный народ, и сохранившиеся традиции, и яркая национальная культура, и богатая на события история, и незабываемые путевые «приключения»… Приезжих испокон веков покоряли ни с чем не сравнимые картины здешней девственной природы, её бесценные дары, мощные первозданные леса, испещрённые виноградниками холмогорья, сверкающие снегами вершины.

    В окружении живописных деревушек и лесов как раз у западных отрогов горного массива Джурджу и всего в 550 км от Будапешта и находится романтический бальнео-курорт Совата. Этот трансильванский городок превратился в спа-курорт с международной известностью благодаря своим целебным солям, вернее, солёным озёрам и, главным образом, благодаря крупнейшему из них – Медвежьему (Лакул Урсу), являющемуся единственным гелиотермическим озером Европы.

    Медвежье озеро (Лакул Урсу). Водоём, контуры которого напоминают расстеленную медвежью шкуру, может похвастаться двумя мировыми рекордами: во-первых, это крупнейшее гелиотермическое (подогреваемое лучами Солнца) озеро в мире, не имеющее аналогов в Старом Свете; во-вторых, это единственный природный водоём, время и обстоятельства происхождения которого известны людям досконально: Медвежье образовалось около 11 час. утра 27 мая 1875 года в результате естественной закупорки водопоглащающей воронки.

    Из-за чрезвычайно высокой минерализации озеро, которое летом иногда прогревается до 70°C, часто называют ещё «трансильванским Мёртвым морем». Столь уникальное природное явление используется в комплексной физиотерапии, которая здесь очень развита, т.к. солёная вода дарит исцеление при множестве заболеваний и расстройств. Наиболее эффективно здесь применяют бальнео-терапию в случаях ревматических, гинекологических и дерматологических заболеваний, при различных воспалениях, суставных болях, заболеваниях периферической нервной системы.

    Климат Румынии

    Румынии в целом умеренный континентальный. Горные хребты Карпат обусловливают существенные различия в распределении температур и осадков между отдельными частями Румынии. Температура летом иногда достигает +38oС, а зимой опускается до —32oС.

    Праздники, события, фестивали в Румынии

    Все праздники Румынии можно было бы систематизировать по следующим признакам: официальные, религиозные, народные (традиционные), национальные.

    В Румынии отмечается множество сезонных и календарных праздников и фестивалей. Каждое событие из жизни населения сопровождается торжествами.

    Зима
    В феврале отмечается Зимний фестиваль в Сфынту — Георге, а в декабре проводиться традиционный Рождественский фестиваль в Брашове.

    Весна
    1 марта – Мерцишор (рум. Martisor, от рум. martie — март) – традиционный праздник встречи весны в Молдавии и Румынии. В этот день люди дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков из ниточек белого и красного цветов. Это украшение также как и праздник называется мэрцишором. Мэрцишоры носят на одежде весь месяц, а 31 марта снимают и развешивают на цветущих фруктовых деревьях. Считается, что благодаря этому людям будет сопутствовать успех в течение всего будущего года. По поверью, если загадать желание, вешая мэрцишор на дерево, оно обязательно исполнится. В начале апреля во многих городах и сёлах Молдавии можно увидеть деревья, увешанные мэрцишорами. В Молдавии 1 марта каждого года начинается музыкальный фестиваль «Мэрцишор». Впервые этот фестиваль был проведён в 1967 году. В некоторых районах Румынии мэрцишоры носят не весь март, а только две первые недели. Считается, что это приносит здоровье и благополучие. В трансильванских сёлах мэрцишоры привязывают к дверям, окнам, рогам домашних животных, так как считается, что они отгоняют злых духов и придают жизненные силы. В жудеце Бихор есть поверье, что надо умыться дождевой водой, собранной 1 марта, чтобы стать красивее и здоровее. В Банате девушки собирают воду или снег с листьев земляники и умываются, чтобы быть любимыми. В Добрудже мэрцишор носят до прилёта аистов, а потом бросают его в небо, чтобы счастье было «большим и крылатым».

    В апреле — Международный фестиваль Современного Искусства в Брашове и Национальный Весенний Фестиваль в Хотени — Марамуреш. В мае проводятся Фестиваль Нарциссов, Международный Фестиваль фотографии и Фестиваль джаза и блюза в Брашове.

    Лето
    В июне проходит Трансильванский Международный Кинофестиваль в Клуж — Напоке, традиционная Ярмарка Ремесел в Бухаресте и Ярмарка Пречистой Девы в Гайна — Гора. В июле — августе отмечается Национальный Фестиваль популярной музыки в Мамае, августовский фестиваль в Тулче, фольклорные праздники «Тыргул — Фетелор» в уезде Алба, танцевальные праздники в Пришлопе, фестиваль Чербул — де — Аур («Золотой Олень») в Брашове и Дни Средневековья в Сигишоаре.

    Осень
    В сентябре проводятся Международные соревнования по ловле карпа и музыкальные фестивали «Сибиниум» в Сибиу. В октябре по всей Трансильвании проходят Фестивали Виноделия, а в Клуж — Напоке фестиваль «Музыкальная осень».Сбор винодельческого винограда с давних времен считается праздником. Так, у римлян сбор начинался с торжества в честь будущего урожая. Виноград давили молодые рабы под звуки песен, которые так и назывались «песни пресса» или «песни вина».

    В весенний праздник Arminden – 1 мая – бочки открывались и начиналась дегустация майского – «полынного вина». В античности во время уборки урожая винограда никто не смел наказать раба, который мог выругать хозяина и выпить любое количество вина (или в обратном порядке:).

    Румыния производит вина уже около 3 тыс. лет. Виноградники занимают около 300 тыс. гектаров. Ежегодно здесь производится около 7 млн. гектаров вина.

    В период сбора урожая ушаты с мускатом и глиняный кувшин ставят у дверей винного погреба, чтобы прохожие пробовали и оценивали качество вина. На базарах продавцы зачерпывают большим ковшом вино из бочек и протягивают полные ковши покупателям: «Пробуй!»

    Народные танцы и музыка в Румынии традиционно пользуются популярностью. Пары танцуют по кругу, по полукругу, либо в ряду. На цыганскую музыку оказали влияние многие народы, поэтому профессиональные цыганские музыканты могут исполнять что угодно.

    Информация

    API для курсов ЦБ РФ